Будьте реалистами — требуйте возможного

17.06.2021 - 14:27   2 106СОКОЛОВ Максим

Настроения наблюдателей являются в высшей степени осторожными. Обжёгшись на молоке — это относится не только к горбачёвским триумфам разрядки, но даже к свиданиям с Трампом — теперь дуют на воду.

Известным исключением являются совсем уже пикейные жилеты, они же диванные аналитики, которые сразу выдают массу сценариев. От полной изоляции России и даже чуть ли не войны с единым, как никогда, западным миром до чудесного преображения В.В. Путина в М.С. Горбачёва. Те есть сделает «хенде хох» по всем направлениям, после чего настанет полная фисгармония. Как известно, говорить вздор — не мешки ворочать.

Люди несколько более ответственные видят гораздо больше серьёзных ограничений на совместное политическое творчество двух президентов.

Что до американского державца, тут особенно и ничего доказывать не надо. Пример Трампа, которому конгресс ставил палки в колёса с каким-то диким упоением, — налицо. И не только Трампа. Возможно, разделение властей — дело великое и превосходное, однако, если внешнеполитическое решение президента чуть-чуть выходит за рамки общего консенсуса, дело кончается торможением. Случаев масса, начиная с Вудро Вильсона: он горячо отстаивал в Версале создание Лиги Наций, Лига была создана, но без участия главного закопёрщика. Конгресс не пожелал.

И сами американцы, и те, кто имеет с ними дело, прекрасно знают эту особенность политического устройства США и, соответственно, имеют это в виду. Если подпись лидера какой-нибудь иной державы (Украину в счёт не берём) значит достаточно много, то подпись президента США значит гораздо меньше, ибо конгресс всегда может выступить с «не позволям». И всё, и не будет.

В 1968 году Л.И. Брежнев увещевал непокорного сателлита А. Дубчека: «Ты думаешь, что можешь делать всё что хочешь? Даже я в лучшем случае могу сделать 10% от того, что хочу». Сколько процентов у В.В. Путина, сказать сложно. Опять же, опыт Горбачёва имеется. Например, «эвакуировать» Крым невозможно ни при какой погоде. Так что условия дружбы в виде оставления Крыма и Донбасса на произвол судьбы совершенно контрпродуктивны.

Поэтому, в отличие от фантастически широкого коридора фантазий, реальный коридор возможностей был и будет до крайности узок. 

Восстановление полноценных дипломатических и консульских сношений. Это реально и отвечает интересам обеих сторон.

Возможно, какие-то — не сейчас, но в перспективе — меры по контролю над вооружениями. Возможно — опять же в перспективе — взаимодействие спецслужб в киберсфере. Бардак тут никому не нужен.

Обмен заключёнными был бы хорош — возобновление традиций берлинского моста Глинике. Но выработка формулы обмена — дело чрезвычайно нелёгкое.

Но всё вышеперечисленное хотя бы не является невозможным. При доброй воле обеих сторон — отчего же не попробовать. Тогда как жанр «будьте реалистами — требуйте невозможного» лучше оставить бессмысленным мечтателям.

Выбор читателя

Топ недели