Киевские террористы

11.08.2022 - 19:08   1 911АКСЕНОВ Сергей

На поле боя Запада и Востока — Украине — не без перемен. Обстановка на фронтах меняется пусть и медленно, но неуклонно. В нашу пользу. Лишь за последние сутки союзные, как теперь принято говорить, войска (в смысле вооружённые силы России и народных республик Донбасса) серьёзно приблизили освобождение Соледара, заняв территорию завода Knauf. Каждая такая «промка» — особое испытание для штурмовой пехоты. Сложный лабиринт коммуникаций, подземных тоннелей, как правило, идеален для обороны. Сберегая жизни бойцов, наши командиры осторожничают — и правильно делают. Вспомним мариупольскую «Азовсталь» или комбинат «Азот» в Северодонецке. Пришлось повозиться. Теперь и Knauf наш.

Со взятием промышленной крепости бои переместились на улицы города. Полному освобождению пока мешают опорные пункты противника неподалёку. Лишь после падения Яковлевки и Белогоровки на севере и Бахмутского на юге от Соледара можно будет взять город в клещи и зачистить. Похожая ситуация и в соседнем Артёмовске (Бахмуте). Боевая работа трудная, противник огрызается, перебрасывает резервы, пытаясь зацепиться за уже потерянные населённые пункты. Такова картина в Песках. Посёлок вроде бы взят, но ещё не зачищен до конца. Есть продвижение у Марьинки, поджимаем у Авдеевки. Эти районы особенно важны с точки зрения прекращения террористических обстрелов Донецка. Ежедневные убийства ВСУ мирных жителей будут прекращены.

По оценкам военных экспертов, группировка ВСУ на западе ДНР насчитывает сейчас 40—45 тыс. человек. Это серьёзная сила, перемолоть или выдавить которую нашим парням будет непросто. Однако ход событий ясно демонстрирует, что это лишь вопрос времени. Наивная попытка Киева снизить давление в Донбассе рассказами о скором контрнаступлении в Херсонской области успеха не принесла. Бесконечные заявления официальных лиц о том, что оно вот-вот начнётся, были частью информационно-психологической операции ВСУ против России, чтобы деморализовать противника, признал наконец советник главы офиса президента Михаил Подоляк. Очевидно, поняв, что дальше врать бесполезно. Деморализовать не вышло. Скорее наоборот.

В Киеве понимают, что рано или поздно окончательно потеряют и Донбасс, и южные русские территории, и поэтому пытаются буквально уничтожить эту землю. Убивают мирных, засеивая жилые кварталы минами «Лепесток», затапливают шахты, взрывают дамбы и мосты, разрушают заводы, целенаправленно жгут посевы пшеницы и т. п. Хуже гитлеровцев, ей-богу. А в последние дни всё явственнее чувствуется ещё и угроза ядерной катастрофы. Никакой иной цели прямые обстрелы из артиллерии и РСЗО Запорожской АЭС иметь не могут.

Более того, в случае аварии случится техногенная катастрофа, по масштабам радиоактивного загрязнения превосходящая последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, предвидят специалисты.

Согласно прогнозу нашего Минобороны, зона радиационного заражения распространится на Киевскую, Харьковскую, Полтавскую, Херсонскую, Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую и Винницкую области, на ДНР и ЛНР, приграничные районы Белоруссии, Румынии и Болгарии. Сельское хозяйство станет невозможным. Вывозить зерно не получится ввиду его отсутствия. Будет заражено побережье Абхазии, Грузии и Турции. Чёрное море, Босфор станут непригодными для судоходства. Перспективы столь страшные, что невозможно представить, чтобы Киев от них отказался. Чем воевать с ясной перспективой проиграть, не лучше ли самоубиться столь экстравагантным способом — так, вероятно, рассуждают давно обезумевшие украинские политики.

Слушая подобные «воспоминания о будущем», 3 млн жителей Украины, успевшие к настоящему моменту перебраться в Россию, наверное, рады своему выбору. Ядерный апокалипсис — слишком суровая перспектива даже для тех, кто привык к войне. Но миллионы русских и украинцев — наших соотечественников — остались дома. Проблему надо решать. «Призываем ОБСЕ, ООН, МАГАТЭ и всех, кто может повлиять на киевский режим, оказать на него максимальное давление. Квалификация атак ВФУ на ЗАЭС однозначна — ядерный терроризм», — обратился накануне зампостпреда России в ОБСЕ Максим Буякевич к мировому сообществу. Завтра, 11 августа, по инициативе Москвы соберётся Совбез ООН.

Правда, эта высшая международная политическая инстанция повела себя в высшей степени безответственно. Как выяснилось, секретариат ООН недавно заблокировал поездку гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на Запорожскую атомную электростанцию, хотя он сам рвался поехать. Об этом рассказала Мария Захарова. По её словам, это решение запустило целую цепочку деструктивных событий. Киев решил, что ООН поощрила его, включила зелёный свет, что и спровоцировало дальнейшие массированные обстрелы АЭС. «Мир ходит по краю. И это не опасные эксперименты учёных… а преступные действия киевского режима», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Западный гегемон — США — тоже пока не беспокоится. И даже играет на стороне Киева. Вашингтон призвал Россию вернуть украинским властям контроль над Запорожской АЭС. Переводя с дипломатического на русский: обстрелы будут продолжены, пока вы — Москва — не отступите. Ну а если рванёт, то пострадает кто угодно, но не американцы. А ведь Байден мог бы прекратить обстрелы АЭС одним звонком Зеленскому. Но пожилому президенту США, видимо, всё равно. С высокой долей вероятности совместными усилиями России и Европы всё же удастся упаковать Зеленского в смирительную рубашку, а пока вся надежда на инженерный гений советских проектировщиков АЭС в Запорожье, заложивших запас прочности вплоть до ядерного удара. Вот ведь времена наступили.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.