После кровавой трагедии в пригородном коттеджном поселке Княжичи министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пропал со всех информационных радаров.

Как сейчас известно, он покинул страну уже после перестрелки между сотрудниками своего ведомства, которая унесла жизни шести правоохранителей, в очередной раз вскрыв коррумпированность, криминальную деятельность и вопиющий непрофессионализм «обновленного МВД». А сейчас, якобы, находится в процессе возвращения на родину, загадочно потерявшись во времени и пространстве.

Согласно официальной информации Аваков находился с визитом в Канаде, где он сделал дежурное заявление о том, что Украина является последним рубежом обороны от российских агрессоров — и если эта крепость падет, Россия тут же придет в далекую Канаду прямиком через арктические льды. Канадские журналисты посмеялись над этим заявлением, заметив, что Путину не надо идти через Арктику минуя территорию Украины, и посоветовали Авакову учить географию.

Увы, но украинским гражданам не до смеха — ведь они уже неделю ждут от министра комментариев по поводу гибели его подчиненных. Однако Арсен Борисович, которого ранее иронически прозвали «министром фейсбука» — за его постоянную активность в социальных сетях — с 1 декабря не опубликовал на своей странице никаких записей и не делал никаких внятных заявлений по этой резонансной теме, предоставляя отдуваться за себя окончательно запутавшихся в своем вранье советникам Геращенко и Шкиряку. И эта неприлично длинная пауза сама по себе говорит о том, что политическая верхушка Украины кулуарно обсуждает сейчас вопрос об отставке главы МВД — которая, по сведению наших источников, является сейчас совершенно реальной перспективой.

Техническая замена

Как стало известно Ukraina.ru, президент Украины Петр Порошенко проводит сейчас активные переговоры с лидерами «Народного фронта», включая самого Арсена Авакова, предлагая ему добровольно уйти в отставку, предложив на пост главы МВД кандидатуру своего доверенного человека — чтобы сохранить свое влияние на полицию. Порошенко объясняет это тем, что общество не поймет, если Авакову сойдет с рук очередной провал его ведомства. Особенно, учитывая тот факт, что за одиозным министром тянется целый шлейф резонансных скандалов, каждый из которых похоронил бы карьеру любого европейского министра.

Среди них — скандал с 24-летней замминистра Анастасией Деевой, преступления садистов из батальона «Торнадо» и убийцы-добробатовца из Днепропетровска, целый ряд позорных инцидентов с участием непрофессиональных полицейский, которые закончились гибелью невинных людей. А также, массовая бесконтрольная раздача наградного оружия, попытка подмять под себя нелегальный игорный бизнес, участие в рейдерстве и множество коррупционных скандалов. Да и в целом, за очевидный провал разрекламированной полицейской реформы нужно отвечать главе полицейского ведомства — а не выполнявшим его указания подчиненным.

Кроме того, у Порошенко есть и другая причина добиваться отставки главы МВД. Дело в том, что «министр фейсбука» опрометчиво опубликовал у себя на странице оскорбительный пост о кандидате на выборах президента США Дональде Трампе, который, затем, одержал на них неожиданную победу.

«Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина быть гарантом демократических свобод в США и мире…Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа?», — написал Аваков в июле 2016 года.

И сейчас Порошенко доказывает Арсению Яценюку, что отставка Авакова необходима для того, чтобы попытаться хоть как-то наладить отношения украинской власти с новым хозяином Белого Дома — который, благодаря Полу Манафорту, прекрасно осведомлен о знаменитом фейсбучном посте. Потому что Арсен Борисович однозначно является нерукопожатной фигурой для новой американской администрации. И официальному Киеву однозначно придется отмежеваться от него в том случае, если на Банковой и Грушевского хотят сохранить адекватные отношения с Вашингтоном.

В случае отставки у Порошенко предлагают Арсену Авакову гарантии того, что он не будет подвергаться судебным преследованием, а его пост займет близкий к нему человек, кандидатуру которого он может определить вместе с соратниками по «Народному фронту».

Уходя, не уходи

Таким образом, президент Украины хочет уберечь от развала парламентскую коалицию с участием НФ, гарантировать лояльность Яценюка в истории с «пленками Онищенко», а также избежать неприятных неожиданностей в случае прямой конфронтации с Аваковым, который имеет под своим контролем прекрасно вооруженный полицейский полк «Азов» и сохраняет влияние на целый ряд других добробатов.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк, а также, пресс-служба главы МВД решительно опровергают информацию о возможной отставке своего патрона. Однако, их заявления — как и неприлично затянувшееся молчание самого Авакова — свидетельствуют только о том, что Аваков пока что не принял окончательного решения об отставке. Очевидно, министр опасается, что потеряв власть, он потеряет все.

Все преступления, в которых обвиняют главу МВД — начиная с его гипотетического участия в расстреле людей на улице Грушевского — наконец будут по-настоящему расследоваться. А бывшие соратники, включая самого Порошенко, сделают из одиозного политика козла отпущения, повесив на него вину за развал МВД и катастрофический рост преступности, а также, целую кучу других грехов. При том, что, учитывая антирейтинги Арсена Авакова, у него нет никаких шансов на парламентских перевыборах в следующем году.

Конечно, эти опасения понятны. Однако многие обстоятельства указывают на то, что у главы МВД практически не осталось пространства для маневра. Различные скандалы с участием представителей этого ведомства вспыхивают буквально каждый день — так, 7 декабря стало известно, что полицейские активно крышуют секс-бизнес в украинской столице. И если Аваков вновь выйдет сухим из воды после бойни в Княжевичах, это может стать приговором всей нынешней власти.