Малер: встреча трех архиереев из девяноста показывает «поддержку» Порошенко в УПЦ
Участие во встрече с президентом Украины Петром Порошенко лишь трех архиереев, давно известных своей «проавтокефалистской» позицией, свидетельствует о том, что лишь единицы из епископов Украинской православной церкви готовы поддержать создаваемую «единую поместную церковь», заявил РИА Новости член синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, председатель византийского клуба «Катехон» при Институте философии РАН Аркадий Малер.
Ранее пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что президент провел встречу с несколькими представителями УПЦ. По информации СМИ, в «Украинский дом» к президенту пришли лишь три иерарха: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет. Во вторник в Киево-Печерской лавре также состоялось заседание Собора епископов УПЦ, в котором, как ожидалось, примет участие глава государства, однако он не приехал.
«Указанные в СМИ иерархи (встретившиеся с Порошенко) — это известные церковные „сепаратисты“, которые очень давно занимают раскольническую позицию и хотели бы отколоться от Московского патриархата. Поэтому в том, что эти три человека встретились с Порошенко, ничего удивительного нет, — удивительно то, что всего три. „Автокефалистская“ пропаганда утверждала, что чуть ли не половина архиереев УПЦ собирается уйти в Константинополь или объявить автокефалию», — сказал Малер.
По его мнению, данный факт однозначно свидетельствует о том, что от канонической Церкви, «на самом деле, в этом процессе готовы участвовать просто единицы».
Характеризуя митрополитов Александра (Драбинко) и Симеона (Шостацкого), собеседник агентства заметил, что они не просто занимали позицию по поддержке автокефалии, но и «боролись за то, чтобы это произошло». За подобную раскольническую деятельность, считает эксперт, каждый из них уже давно должен быть лишен сана, и причина, почему этого до сих пор не произошло, в том, что высшее священноначалие «проявляет чудеса милосердия».
По словам Малера, своей агрессивной антимосковской позицией особенно известен Драбинко. «Наша патриархия, к сожалению, думала, что никаких прещений (наказаний) устраивать в отношении этого человека не надо, и тогда он утихомирится. Но нет, он не утихомирился, он будет только хуже себя вести», — признал эксперт.
Он также обратил внимание на тот факт, что один из главных и старейших идеологов «украинской автокефалии», митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) с президентом Украины не встретился.
«Софроний, в отличие от упомянутых трех иерархов, еще старый советский архиерей, который был очень опасен для Москвы своим статусным, очень влиятельным положением в прежние времена, в 1990-е годы, но он все-таки человек, который привык играть по правилам, и для него есть вещи абсолютно неприемлемые», — отметил Малер.
В качестве примера он привел недавнее заявление митрополита Софрония о том, что он принципиально отказывается вступать в создаваемую автокефальную структуру, если в ней окажется, без покаяния в расколе, Филарет Денисенко. Малер также напомнил о том, что несколько недель назад в Черкасской епархии прошло голосование среди клириков, оставаться в УПЦ или же уходить в «автокефальную церковь», и абсолютное большинство священнослужителей поддержали позицию канонической Церкви.
«Как вы понимаете, для митрополита Софрония это тоже означает, что если он сейчас уйдет в автокефалистский раскол, то абсолютное большинство его собственных клириков его не поддержат… Для него очень важно, чтобы все-таки соблюдалась какая-то видимость каноничности. В этом причины, почему он не встретился с Порошенко», — считает эксперт.
Рассуждая о том, сколько архиереев УПЦ все же могли бы принять участие в так называемом объединительном соборе, он высказал мнение, что их будет достаточно мало, не более десяти человек. «Мы знаем людей, которые верны каноническому строю, они известны давно, но есть и такие, которые переходят на ту сторону, где больше силы, денег, влияния. К сожалению, Церкви это тоже касается», — заключил собеседник агентства.
Собор епископов УПЦ во вторник заявил, что вмешательство Константинополя во внутренние дела другой поместной церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников являются незаконными и потому недопустимы. Синод канонической Украинской православной церкви заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его действий на Украине.