Эксперты обвинили СБУ в редактировании доказательств по делу MH17 | Продолжение проекта «Русская Весна»

Эксперты обвинили СБУ в редактировании доказательств по делу MH17

Служба безопасности Украины отредактировала аудиозаписи, представленные в качестве доказательств по делу о крушении самолета MH17. Об этом в новом документальном фильме нидерландского режиссера Макса ван дер Верффа говорят эксперты из Малайзии и Германии.

Эксперт малайзийской фирмы OG IT Forensic Services Акаш Розен заявил, что в разных фрагментах записи отличается уровень шумов. Кроме того, несколько фрагментов, по его словам, вырезаны, передает «РИА Новости».

Немецкий эксперт Норман Риттер согласился с этими выводами. По его словам, с записью проделали девять манипуляций.

Также авторы фильма встретились с двумя жителями самопровозглашенной Донецкой народной республики. Они рассказали, что ракета, сбившая самолет, летела со стороны населенного пункта Степановка, который тогда контролировался украинскими военными.

17 июля МИД России опубликовал комментарий в связи с пятилетием авиакатастрофы. В комментарии ведомства говорится, что власти Нидерландов «всё более злоупотребляют чувствами и горем родственников погибших» в попытках «продавливания в мировом общественном мнении тезисов о причастности России» к катастрофе.

Лайнер «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. Расследование этого инцидента ведет международная группа под руководством Нидерландов. В ее докладе утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно.

Президент РФ Владимир Путин в мае прошлого года заявлял, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, поскольку ее не допустили к этой работе.

432