В Закарпатье отметили необходимость создания Венгерского района | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Закарпатье отметили необходимость создания Венгерского района

Регион проживания венгров в Закарпатской области Украины необходимо объединить в один район в рамках административной реформы в стране. Об этом заявил замглавы Закарпатского областного совета Иосиф Барто.

По его словам, как сообщает во вторник, 5 ноября, Znaj.ua, территории компактного проживания венгров планируют разделить между создаваемыми четырьмя районами области. Как отметил чиновник, это нарушит «коммуникацию между поселениями», поэтому нужно создать пятый район.

В рамках реформы в Закарпатской области планируется создать четыре новых района, вместо тринадцати существующих. По мнению Барто, необходимо создать пятый район с центром в Берегово. В него могли бы войти представители венгерской общины на Украине.

«Все эти инициативы позволят приблизить Украину к европейским ценностям и решат проблемы межнациональных взаимоотношений», — объяснил он.

Очередной виток обострения отношений Будапешта и Киева произошел в сентябре 2018 года. Тогда в Сети появилось видео, запечатлевшее, как консульство Венгрии в закарпатском городе Берегово тайно выдает украинцам венгерские паспорта.

В июле МИД Украины обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности с просьбой возбудить дело из-за публикации в газете «Карпаталия», которую издает союз венгров Закарпатья. На карте Закарпатская область Украины значилась венгерской территорией.

В октябре власти Венгрии начали забирать обратно национальные паспорта, выданные жителям Закарпатья, поскольку их часто получали не этнические венгры, а украинцы с поддельными документами.

1 509