Украинский премьер-министр поручил пересмотреть зарплаты топ-менеджеров | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинский премьер-министр поручил пересмотреть зарплаты топ-менеджеров

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что поручил министерству экономики страны пересмотреть зарплаты топ-менеджеров и наблюдательных советов госкомпаний. Об этом глава правительства во вторник, 21 января, написал на своей странице в Facebook.

«Поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов. Оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой», — говорится в посте.

17 января Гончарук подал прошение об отставке после появления в интернете аудиозаписи, на которой некто с голосом, похожим на его голос, критикует «примитивное понимание» Зеленским экономических процессов. Украинские СМИ отмечали, что в записи также звучат голоса министра финансов Украины Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанкa страны Екатерины Рожковой.

Позднее в тот же день Зеленский не принял отставку премьер-министра страны.

Во время выступления в Верховной раде в этот же день Гончарук не упомянул эту запись напрямую, но сказал, что в последнее время вокруг правительства «много атак и манипуляций», которые осуществляются, чтобы посеять раздор внутри команды и создать видимость того, что якобы кто-то не уважает президента.

Согласно конституции Украины, кандидатуру на должность главы правительства представляет президент, а решения о назначении и отстранении принимает рада. В случае отставки премьера кабинет министров распускается.

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал решение премьера дешевым пиар-ходом.

1 050