Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
В украинских школах «защиту Отечества» заменят на «защиту Украины» | Продолжение проекта «Русская Весна»

В украинских школах «защиту Отечества» заменят на «защиту Украины»

26.02.2020 - 20:30471

Украинские школьники будут проходить курс защиты Украины вместо предмета «защита Отечества». Соответствующее постановление было опубликовано на сайте украинского правительства 26 февраля.

«Наше образование долго наследовало советскую парадигму, и предмет «защита Отечества» — одно из проявлений этого. Это неправильно, что на пятом, практически шестом году войны мы до сих пор не удосужились заменить абсолютно советское название предмета «защита Отечества» на «защита Украины», — пояснила министр образования и науки Анна Новосад.

Предмет будет изучаться в 10–11-х классах школы. В рамках курса ученики будут получать «знания и умения для обороны страны» и навыки для действий в чрезвычайных ситуациях. По словам Новосад, новый предмет позволит сделать знания в данной области системными.

Ранее, 6 февраля, Верховная рада Украины не поддержала инициативу об отмене закона, который предусматривает сокращение обучения в школах на языках нацменьшинств, в том числе русском.