Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Новак назвал апрель худшим месяцем в истории нефтяного рынка

06.06.2020 - 19:23345

Министр энергетики России Александр Новак назвал апрель худшим месяцем в истории нефтяного рынка, однако его восстановление уже намечается благодаря смягчению карантинных мер, введенных из-за коронавируса. Об этом он заявил в субботу, 6 июня, выступая на открытии заседания министерского комитета ОПЕК+.

«Поэтапное смягчение карантинных мер и частичное восстановление экономики привели к тому, что спрос на нефть начал восстанавливаться. Мы видим положительный эффект от совместных действий по ограничению добычи», — сказал министр.

Глава Минэнерго подчеркнул, что рынок всё еще находится в хрупком состоянии. В связи с этим Новак призвал к стопроцентному исполнению сделки ОПЕК+.

В ходе заседания министры энергетики стран — участниц сделки обсудили выполнение и дальнейшую судьбу сделки по сокращению добычи нефти.

«Несмотря на ряд неопределенностей, есть воодушевляющие признаки того, что худшее позади. ...Сегодня у нас есть основания придерживаться осторожного оптимизма», — отметил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.

Он также сказал, что мониторинговый комитет ОПЕК+ будет встречаться ежемесячно до конца года и отслеживать текущую ситуацию на рынке нефти.

Ранее 6 июня СМИ сообщили, что страны — участницы ОПЕК+ по итогам заседания приняли решение продлить текущее сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ в 9,7 млн баррелей в сутки еще на месяц, до конца июля. В ходе встречи министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подтвердил согласование проекта финального коммюнике.

По его словам, одним из предметов обсуждения в ходе совещания стран ОПЕК+ стало невыполнение обязательств по сокращению некоторыми странами — например, Ираком, который давал обещание компенсировать избыточную добычу в ближайшие месяцы. По итогам встречи министров государства, не выполнившие в мае план по сокращению добычи, должны полностью выполнить свои обязательства в течение июля-сентября.

В марте страны ОПЕК и другие крупные экспортеры нефти, связанные с ней, не смогли договориться о сокращении добычи.

Соглашения удалось достигнуть только 12 апреля, оно предполагало сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. С июля по конец декабря стороны договаривались достигнуть 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки.

Выбор читателя

Топ недели