Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Арестованных за незаконный сбор жуков россиян выпустили из СИЗО на Шри-Ланке

02.07.2020 - 12:16999

Суд Шри-Ланки изменил меру пресечения россиянам Артему Рябову и Николаю Килафяну, обвиняемым в незаконном сборе насекомых. Их отпустили из-под стражи под личное поручительство, рассказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Третий россиянин, задержанный по этому же делу, Александр Игнатенко, сейчас находится в больнице, передает ТАСС. Мельников рассказал, что на заседании суда присутствовал российский консул, который заявил местным властям ноту протеста в связи с арестом россиян и систематическим нарушением их прав.

Об аресте Рябова и Килафяна стало известно 25 июня. Игнатенко был задержан раньше. Тогда Мельников рассказывал, что россиян могли отпустить под поручительство, но местные жители соглашались ручаться только за деньги, которых у задержанных не было. По словам правозащитника, им не предоставляли переводчика и держали в камере на 100 человек вместе с обвиняемыми в тяжких преступлениях. Игнатенко вскоре попал в больницу из-за обострения язвы от тюремной еды.

Игнатенко — сотрудник Ростовского зоопарка. Его и его друзей задержали около четырех месяцев назад по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти жукам и другим видам мелких животных. Россияне вину не признают. По их словам, они собирали только мертвых насекомых, которых фотографировали и выбрасывали. Они утверждают, что делали это вне заповедника, в соответствии с местным законодательством. По совокупности обвинений им грозит до 40 лет заключения.

 

Выбор читателя

Топ недели