Луганский университет им. Шевченко решили переименовать

06.07.2020 - 14:22   7 848

Луганский национальный университет (ЛНУ) перестанет носить имя Тараса Шевченко. Соответствующее решение вскоре должны опубликовать на сайте Совета министров Луганской народной республики (ЛНР). Об этом сообщил журналист телеканала РЕН ТВ в понедельник, 6 июля.

Автор отмечает, что «луганские учебные заведения получают российскую аккредитацию», в связи с чем, по его мнению, название ЛНУ в честь Шевченко «вызывает у луганчан все больше вопросов». По словам журналиста, Шевченко являлся «украинским националистом» и никогда не был в Луганске.

В декабре 2019 года ректор ЛНУ им. Шевченко прошел аккредитацию в России по основным образовательным программам укрупненной группы направлений и специальностей «Образование и педагогические науки».

Луганский национальный университет им. Шевченко готовит специалистов с 1921 года, отмечается в сообщении на сайте вуза. Именно тогда в селе Мало-Николаевка Луганского округа были организованы педагогические курсы. Первоначально учебное заведение называлось Донецкий институт народного образования, но в 1934 году его преобразовали в Луганский государственный педагогический институт Народного Комиссариата просвещения Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

В 1939 году Президиум Верховного Совета УССР по Ворошиловградскому государственному педагогическому институту присвоили имя украинского поэта, художника Тараса Григорьевича Шевченко.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году. После госпереворота на Украине жители Донбасса не признали новую власть, в ответ Киев начал так называемую антитеррористическую операцию, которую переименовал в 2018 году в операцию объединенных сил.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.