Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Случай лихорадки Западного Нила зафиксировали на Украине

09.09.2020 - 0:061 605

У жителя Полтавской области на Украине обнаружили лихорадку Западного Нила — инфекционное заболевание, передающееся комарами. Об этом в Facebook 8 сентября сообщил Центр общественного здоровья (ЦОЗ) при Министерстве здравоохранения Украины.

По информации ЦОЗ, у пациента повысилась температура до 39 градусов, появилась слабость и боль в мышцах. После осмотра врачом он был госпитализирован. Диагноз подтвердили в вирусологической референс-лаборатории — у заболевшего были выявлены антитела IgG к вирусу.

Кроме этого, в центре предупредили, что на Украине есть территории, для которых это заболевание характерно. Карта регионов, в которых могут возникнуть вспышки заболевания, также опубликована в Facebook.

Вакцины для предупреждения лихорадки Западного Нила нет, отмечают в центре. Чтобы не заболеть, следует соблюдать ряд рекомендаций: надевать одежду с длинными рукавами из плотной ткани, проводить в помещениях дезинфекцию.

Также в ЦОЗ указали, что инфицированный человек не заразен. Пока нет документального подтверждения случаев передачи вируса от человека к человеку, при условии соблюдения стандартных мер инфекционного контроля.

Представители организации отмечают, что с начала 2020 года через систему сообщений о болезни животных Европейской комиссии было проинформировано о 40 вспышках среди лошадей, среди которых Испания (33), Италия (пять), Франция (одна) и Португалия (одна).

Лихорадка Западного Нила — острое инфекционное заболевание, передающееся комарами. Основными симптомами являются высокая температура до 40 градусов, высыпания на коже, озноб, головная боль, мышечные и суставные боли, общая слабость. Возбудителем заболевания является вирус Западного Нила.

9 августа сообщалось, что в китайских провинциях Цзянсу и Аньхой зафиксированы вспышки вируса SFTS. Заболели около 60 человек, семеро скончались.

Российский врач-вирусолог Евгения Тарасова отметила, что от SFTS уже создавались вакцины.

Выбор читателя

Топ недели