Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Получающие зарубежное финансирование кандидаты смогут участвовать в выборах

18.11.2020 - 21:29   1 632

Получающие зарубежное финансирование кандидаты будут обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу в среду, 18 ноября.

Инициативу подготовила группа депутатов и сенаторов. Законопроектом вносятся изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«Информирование избирателей о кандидате, являющемся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо о кандидате, аффилированном с выполняющим функции иностранного агента лицом, должно сопровождаться указанием на наличие данного статуса у кандидата», — говорится в тексте законопроекта.

В случае сбора подписей в поддержку выдвижения списка кандидатов, в который включен кандидат, выполняющий функции иностранного агента, это также указывается в подписном листе.

Кроме этого, в случае участия в совместном агитационном мероприятии кандидата, выполняющего функции иноагента или аффилированного с такими лицами, его выступление должно сопровождаться соответствующим указанием.

Ранее в среду в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому незарегистрированные общественные объединения, осуществляющие политическую деятельность и получающие зарубежное финансирование, будут приравнены к НКО-иноагентам.

Документом также предполагается, что физические лица, признанные иностранными агентами, не смогут занимать должности государственного и муниципального управления.

Накануне глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета предложил запретить физлицам, признанным иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Выбор читателя

Топ недели