Получающие зарубежное финансирование кандидаты смогут участвовать в выборах
Получающие зарубежное финансирование кандидаты будут обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу в среду, 18 ноября.
Инициативу подготовила группа депутатов и сенаторов. Законопроектом вносятся изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
«Информирование избирателей о кандидате, являющемся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо о кандидате, аффилированном с выполняющим функции иностранного агента лицом, должно сопровождаться указанием на наличие данного статуса у кандидата», — говорится в тексте законопроекта.
В случае сбора подписей в поддержку выдвижения списка кандидатов, в который включен кандидат, выполняющий функции иностранного агента, это также указывается в подписном листе.
Кроме этого, в случае участия в совместном агитационном мероприятии кандидата, выполняющего функции иноагента или аффилированного с такими лицами, его выступление должно сопровождаться соответствующим указанием.
Ранее в среду в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому незарегистрированные общественные объединения, осуществляющие политическую деятельность и получающие зарубежное финансирование, будут приравнены к НКО-иноагентам.
Документом также предполагается, что физические лица, признанные иностранными агентами, не смогут занимать должности государственного и муниципального управления.
Накануне глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета предложил запретить физлицам, признанным иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах.