Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

НАТО выступает против Договора о запрещении ядерного оружия

15.12.2020 - 17:43   1 473

Страны Североатлантического альянса напомнили, что выступают против Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), вступающего в силу в январе 2021 года. Это следует из распространенного во вторник, 15 декабря, заявления НАТО.

В частности, в нем говорится, что НАТО по-прежнему поддерживает сохранение системы контроля над вооружениями и разоружением, а также видит необходимость в ее усилении. При этом члены североатлантического альянса против ДЗЯО, так как он, по их мнению, не отражает современные условия международной безопасности, передает РИА Новости.

В НАТО объяснили, что у ДЗЯО нет четких механизмов проверки, пишет ТАСС. Также отмечается, что его не подписала ни одна страна, которая обладает ядерным оружием. Соответственно, сделали вывод члены Североатлантического альянса, договор не поможет ликвидировать ни одно ядерное оружие.

Помимо этого, ДЗЯО может «подорвать глобальную архитектуру нераспространения и разоружения», считают в НАТО. Там отметили, что в ней уже более 50 лет лежит Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), доказавший свою надежность и эффективность в вопросе ядерного разоружения.

В этой связи НАТО призывает «реалистично осмыслить влияние ДЗЯО на международный мир», а также безопасность. Помимо этого, альянс предлагает присоединиться к нему в работе по укреплению коллективной безопасности, в основе которой меры, способные снизить риски и обеспечить прогресс в ядерном разоружении.

«<…> Мы не принимаем никаких аргументов в пользу того, что Договор о запрещении отражает или каким-либо образом способствует развитию международного права. Договор о запрещении не изменит юридических обязательств наших стран в отношении ядерного оружия», – отмечается в заявлении НАТО.

Договор о запрещении ядерного оружия – международное соглашение, запрещающее разработку, испытание, хранение, а также приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Был принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 стран-членов ОНН, открыт для подписания 20 сентября того же года. Отмечается, что в переговорах не принимали участие такие ядерные державы, как Россия, Китай, США, Франция и Великобритания.

ДЗЯО должен вступить в силу 22 января 2021 года, так как его уже ратифицировали 50 государств. Согласно документу, участники договора обязуются никогда не разрабатывать, не производить, не испытывать и не накапливать ядерное оружие. Также подразумевается, что оно не будет применяться. На территории стран, присоединившихся к соглашению, запрещается и хранение ядерного оружия других государств.

Выбор читателя

Топ недели