В Красноярске возбудили уголовное дело по факту торговли детьми

17.12.2020 - 8:58   927

В Красноярске по факту торговли новорожденными возбудили уголовное дело, сообщает 17 декабря Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

По предварительной версии следствия, в августе 2019 года три гражданки Республики Казахстан, 27, 32 и 34 лет, за денежное вознаграждение 1 млн рублей заключили договор о заместительном вынашивании беременности с гражданами Китая, которые являются биологическими отцами детей.

В апреле 2020 года в одном из медицинских учреждений Красноярска женщины родили двух мальчиков и девочку, которых оставили на попечении няни, а сами уехали в Казахстан.

В настоящее время дети помещены в специализированный дом ребенка. Устанавливается местонахождение женщин и биологических отцов младенцев с целью их допроса и получения биологического материала для сравнительного исследования, допрашиваются сотрудники медицинских учреждений, осуществлявших оказание женщинам акушерской помощи.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, совершенные в отношении двух или более лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии).

Ранее, 16 декабря, стало известно, что полиция обнаружила в Москве квартиру, в которой удерживали суррогатных матерей.

В полицию с жалобой на агентство «Эко-гарант суррогатное материнство» обратилась безработная уроженка соседней страны, которая рассказала, что сотрудники организации не предоставляли ей своевременную медицинскую помощь и не выпускали из квартиры дома на улице Пресненский Вал.

В квартире полицейские обнаружили еще трех женщин, две из них беременные. По предварительной информации, рожденных детей собирались направить иностранцам.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.