Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Захарова высказалась об идее исключительности США

02.01.2021 - 15:11   3 195

США уже несколько лет идут вразнос с идеей своей исключительности. Об этом в пятницу, 1 января, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ядерная держава, держава, которая на протяжении последних лет пошла вразнос с идеей собственной исключительности, вышла из очень многих документов, договоров, международных организаций, которые хоть как-то формировали ее в неких международно-правовых рамках. Она как бы скинула с себя всё это. Может быть, во что-то сейчас вернется», — подчеркнула Захарова в эфире YouTube-канала «Изолента live».

По ее словам, власти Соединенных Штатов настраивали «народ на то, что они никому ничего не должны, они не должны никому подчиняться», даже закону и международному праву.

В 2018 году США вышли из ЮНЕСКО и из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. В 2019 году Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В 2020 году Вашингтон вышел из Договора по открытому небу. Кроме того, североамериканское государство объявило о выходе из Всемирной организации здравоохранения.

Накануне, 31 декабря, Захарова назвала русофобию в США одним из факторов внутриполитической борьбы. Она подчеркнула, что американские средства массовой информации играют в нагнетании антироссийских настроений «не то что определенную, а одну из главных ролей».

Выбор читателя

Топ недели