В России начались испытания первого гибридного авиадвигателя
В рамках испытаний нового российского авиадвигателя специалисты подтвердили правильность технических решений и отметили корректную работу электродвигателя и авиационного оборудования. Об этом заявила пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ) в пятницу, 5 февраля.
По словам ее представителей, в России стартовали испытания перспективного сверхпроводникового авиационного электродвигателя в составе летающей лаборатории Як-40, сообщает РИА Новости. «Пятого февраля в Новосибирске стартовал этап наземных отработок самолета — летающей лаборатории с демонстратором гибридной силовой установки, оснащенной сверхпроводниковым электродвигателем мощностью 500 кВт», — рассказали в Фонде.
В ходе первого этапа воздушное судно совершило пробежку по взлетно-посадочной полосе с включенным питанием электродвигателя. Таким образом проверяется работоспособность систем при движении самолета по земле.
Специалисты также исследовали условия электромагнитной совместимости сверхпроводникового и бортового оборудования. Кроме того, были проверены основные режимы работы электродвигателя и его систем: пуск, остановка, захолаживание и работа под нагрузкой.
Для испытаний инженеры заменили один из трех двигателей Як-40 на турбовальный газотурбинный двигатель с электрогенератором. В «носу» летающей лаборатории установили электродвигатель, разработанный компанией «СуперОкс» по заказу ФПИ. Сама летающая лаборатория была создана специалистами Сибирского научно-исследовательского института имени Чаплыгина.