Клинцевич о провокации британского эсминца: «Не стоит пробовать нас на зуб»

23.06.2021 - 17:47   4 611

Российский политический и военный деятель, экс-сенатор Франц Клинцевич отреагировал на инцидент в Черном море у берегов Крыма с британским эсминцем и рассказал, каковы будут последствия для тех, кто нарушает территориальную целостность России.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что против британского эсминца Defender, который пересек границу России в Черном море у мыса Фиолент на юго-западном побережье Крыма, было примерено предупредительное бомбометание. Эсминец ВМС Великобритании на три километра углубился в территориальную зону РФ в Черном море и не реагировал на предупреждения о применении оружия. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание осколочно-фугасными бомбами по курсу движения эсминца, после чего иностранный корабль покинул российские территориальные воды, рассказали в Минобороны РФ.

«Не стоит попробовать нас на зуб»: Клинцевич о провокации британского эсминца у Крыма

Экс-сенатор Франц Клинцевич приветствовал действия российских военных и заявил, что эта история должна стать последним предупреждением для всех, кто рассчитывает «пробовать на зуб» Россию.

«Я рукоплещу действиям наших военных, — заявил экс-сенатор в комментарии ФАН. — Уверен, что эта история послужит всем уроком. Есть наше законодательство, есть международные правила, и все это было британцами нарушено. Мы давно предупреждали наших западных «партнеров» — не проводите учения НАТО в Черном море — вы наверняка что-то нарушите, и мы вынуждены будем реагировать. Сегодня было последнее предупреждение».

По словам Клинцевича, вся эта ситуация изначально планировалась как провокация — проверка, как среагирует Россия.

«Если бы этот эсминец немедленно не ретировался из наших территориальных вод, его следовало просто потопить, это было бы совершенно законно, и все это понимают. При этом ни минуты не сомневаюсь, что теперь на Западе и в Киеве поднимется страшный вой и крик. Но должен предупредить: думаю, теперь Россия всегда будет действовать только так. Нарушитель при отказе выполнить наши законные распоряжения может быть немедленно потоплен.

Никаких «навалов» и «вытеснений», как это было с украинскими судами в ноябре 2014 года. Как вы помните, тогда украинских моряков использовали для провокации против России по указке американских хозяев Украины. [Тогдашний президент Украины Петр] Порошенко сознательно подставил украинских военных ради провокации.

А сегодня начальники из НАТО сознательно подставили британский корабль и всех, кто на нем находился, чтобы спровоцировать Россию».

Клинцевич напомнил о керченском инциденте ноября 2018 года

По словам Клинцевича, российские военные поступили единственно возможным законным способом, немедленно прекратив эту провокацию и показав, что игры кончились.

«Именно так должна поступать каждая уважающая себя держава. Не стоит пытаться пробовать нас на зуб. Следующий подобный инцидент закончится для провокаторов трагически. Дискуссии закончились», — подчеркнул Франц Клинцевич.

СМИ сообщают, что британский эсминец Defender принимал участие в совместных учениях Великобритании, США и Украины. После инцидента военный атташе Великобритании был вызван в Минобороны РФ для объяснений.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам референдума. Как подчеркивают в Москве, это произошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Однако Украина и страны Запада отказываются признать российский статус Крыма.

Выбор читателя

Топ недели