ВОЗ дала рекомендации по борьбе с распространением «черной плесени»

01.07.2021 - 7:41   1 020

Снижение риска заражения грибковой инфекцией, связанной с «черной плесенью», возможно за счет минимизации приема гормональных препаратов и антибиотиков при тяжелом и среднем течении коронавируса. Об этом в четверг, 1 июля, сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, некоторые грибковые инфекции, которые были выявлены у пациентов с коронавирусной инфекцией в Индии, могут быть связаны с дрожжами или плесенью, которая может способствовать развитию аспергиллеза или мукормикоза, более известного как «черная плесень».

«Эти дрожжи и плесень обычно присутствуют в окружающей среде, но поражают людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с диабетом или другими хроническими заболеваниями, больных раком или тех, кто длительное время принимал определенные лекарства, и конечно, COVID-19 тоже ослабляет иммунитет», — поделилась представитель здравоохранительной организации в своем комментарии «РИА Новости».

ВОЗ рекомендовала снизить использование кортикостероидов и антибиотиков при лечении легких и тяжелых случаев COVID-19: кортикостероиды способны противостоять летальным исходам в тяжелых форма болезни, однако массовое использование препарата может стимулировать грибковые инфекции.

Представитель всемирной организации в качестве дополнительных рекомендаций указала тщательную очистку и дезинфекцию биомедицинского оборудования, особенно вентиляторов. В том случае, если у пациента были зафиксированы грибковые инфекции, то бороться с болезнью следует противогрибковыми препаратами.

«Важно подчеркнуть, что с учетом готовности медицинской системы в России и высоких стандартов гигиены и дезинфекции этот риск под контролем» — сообщила Вуйнович.

Ранее, 26 июня, Вуйнович, комментируя вероятность распространения «черной плесени» на территории России, отметила, что подобного эпидемиологического сценария не ожидается.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.