В Швеции заявили о «мощном» военном сигнале в адрес России
Совместные шведско-американские военные учения с применением дальнобойной артиллерии на острове Готланд стали четким сигналом в адрес России, заявил старший исследователь Шведского института тотальной обороны Микаэль Йонссон в эфире канала SVT.
В субботу в страну прибыл американский самолет Hercules с системой залпового огня M142 Himars. Ее использовали во время маневров в Балтийском море. Телеканал подчеркнул, что Himars применяется в королевстве впервые и это самое дальнобойное артиллерийское оружие, когда-либо испытанное в Швеции.
На уточняющий вопрос репортера он пояснил, что в качестве единственной угрозы для королевства рассматривается Россия, территория которой может попасть в зону поражения Himars.
«На мой взгляд, это способ повысить порог атаки и сигнал о способности защищаться и намерении отстоять Готланд», — добавил эксперт.
Весной Швеция получила первую партию ракет для американской системы ПВО Patriot. Общая стоимость сделки составила не менее десяти миллиардов шведских крон (80 миллиардов рублей. — RN), а окончательные расходы могут вырасти вчетверо.
В последнее время в королевстве регулярно звучат недружественные и даже воинственные заявления в адрес России. Так, в январе Минобороны страны опубликовало серию фильмов, в которых представило Москву в качестве потенциального противника в гипотетической войне. При этом в роликах это не утверждалось напрямую: использовались отсылки к советско-американскому противостоянию, а также другие косвенные подсказки. А в июле главнокомандующий Вооруженными силами Микаэль Бюден предупредил об угрозе нападения на Швецию, призвав внимательно следить за действиями России.