НАТО рассчитывает изменить стратегию войск и вооружений в Европе
Командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Дж. Кристофер Каволи заявил, что членам альянса нужно принять факт текущего времени: «Жесткая сила — это реальность».
Мягкой силы недостаточно для сдерживания таких противников, как Россия, твердо уверен он. «Великая непреодолимая черта войны — это жесткая сила. И мы должны быть в этом лучшими». Выступая 10 января на форуме по безопасности в Швеции Каволи рассказал об изменениях, которые произойдут в НАТО после начала Россией СВО на Украине: «Масштаб этой войны несоизмерим со всеми нашими недавними представлениями, но это реальность. И мы должны бороться с этим».
Изменения произойдут для адаптации военных планов по европейским регионам стран НАТО — в разрезе организации «защиты стратегических районов». «Конечно, эти планы будут реализованы и приведут к огромным изменениям в Североатлантическом альянсе», — заверил своих соратников по оружию Каволи. Например, изменениям подвергнутся структуры командования и управления — ответственные за реализацию планов должны «сделать их пригодными для новых целей». Также разрабатывается новая модель вооруженных сил для создания более крупных и боеспособных соединений. Это потребует постоянной готовности войск, в отличие от старой модели, основанной на ротации, которую члены альянса использовали в течение последних 20 лет.
Новая модель вооруженных сил, которую Каволи назвал «многообещающей», в настоящее время дополняется обязательствами государств-членов по предоставлению войск. Кроме того, будет создана новая структура сил, в которой будет указано количество и типы вооружения, необходимого альянсу для проведения операций. В рамках своих планов НАТО сможет усилить восемь боевых групп, которые были созданы вдоль его восточного фланга. Другие изменения включают в себя более интегрированную между союзниками систему противовоздушной и противоракетной обороны, уверял Каволи.
По мнению Каволи, конфликт на Украине показал Западу, что ему необходимо производить оружие и боеприпасы в больших масштабах, так как на Украине российские войска в среднем расходовали более 20 000 артиллерийских снарядов в день. В то же время ВСУ развернули 37 фронтовых бригад и еще десятки территориальных бригад, а для сравнения — в армии США всего 31 боевая бригада регулярной армии. Словом, есть о чем задуматься стратегам из НАТО, которые считают Украину своим «учебным полигоном».
На протяжении десятилетий НАТО активно участвовало в военных операциях «вне территории» своих стран, таких как война в Афганистане. Теперь, как видим, подход меняется. Относительно вступления Швеции и Финляндии в НАТО, Каволи пояснил, что включить страны в планы обороны союзников будет легко, учитывая качество их вооруженных сил. «Хорошо, если это будет легко, потому что, я думаю, будущее выглядит тяжелым, — пообещал Каволи своим будущим соратникам в Швеции, видимо, чтобы они не особо обольщались. — НАТО, в которое вы планируете вступить, находится в новом мире, сформированном войной на Украине». Словом, почти по поговорке: кому война, а кому мать родна.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной