Карта СВО и ситуация на фронтах 15 апреля 2024 года

16.04.2024 - 0:55   3 948

Главными эпизодами дня стали начало наступления в обход села Новокалиново на Очеретино, на границе России и Украины сформировано новое крупное армейское соединение, призыв США и Великобритании к Израилю не эскалировать конфликт с Ираном, желание Макрона инициировать перемирие на время летней Олимпиады в Париже и отказ главы правительства незалежной закрывать главный рупор местной пропаганды ради дополнительной поддержки ВСУ.

Изолировать «треугольник»

Выравнивание фронта по северному флангу Авдеевского оперативного направления может повлечь за собой более масштабные достижения для русской армии. Появились сообщения, что подразделения ВС РФ, сковав боем противника на окраине Новокалиново, пошли в обход данного населенного пункта. Начался охват села с севера. Кроме того, южнее русские штурмовые подразделения стали продвигаться вдоль железнодорожного полотна в сторону Очеретино и Новобахмутовки.

Такое решение продиктовано необходимостью парализовать работу Очеретино и отрезать силы ВСУ в Новобахмутовке и Соловьево от обеспечения. Первый же населенный пункт является крупным логистическим хабом, через который проходят железнодорожная ветка и трассы, соединяющие между собой узлы обороны ВСУ в треугольнике Очеретино – Архангельское – Новокалиново.

Приближение линии фронта сделает дальнейшую ж/д перевозку грузов и войск с выгрузкой в Очеретино невозможной. Выход с востока по железнодорожной насыпи в предместья этого населенного пункта гарантирует нарушение снабжения крупных сил противника в вышеуказанном треугольнике. Помимо прочего, это отрежет от этого логистического узла и части ВСУ в Новобахмутовке и Соловьево. Учитывая возможность того, что в районе Новобахмутовки могут располагаться основные силы 47-й ОМБр и 115-й ОМБр украинской армии с их подразделениями материально-технического обеспечения, то их изоляция или затруднение в логистическом взаимодействии с Очеретино резко снизит боевой потенциал этих бригад. Стабильное пополнение боекомплекта, топлива и прочего окажется под угрозой даже в том случае, если сама трасса между Новобахмутовкой и Очеретино станет просто простреливаться продвигающимися вдоль ж/д путей русскими подразделениями.

Вместе с тем ВС РФ нанесли удар по пункту временного размещения личного состава противника в Славянске. По информации координатора пророссийского подполья на Украине Сергея Лебедева, были уничтожены артиллеристы ВСУ и французские военные специалисты, которые сопровождали груз в виде САУ Caesar на позиции армии незалежной. Уничтоженные французы предположительно входили в состав подразделений артиллерийской разведки Иностранного легиона ВС Пятой республики.

Сформирован новый кулак

Попытки ВСУ прорваться на территорию России и систематические обстрелы мирного населения Белгорода не могли сойти с рук государству-террористу.

«На белгородском направлении подразделения группировки войск "Север" при поддержке авиации и артиллерии поразили живую силу и технику ВСУ в районах населенных пунктов Терновая, Гатище Харьковской области и Радянское Сумской области», – заявили в МО РФ, впервые упомянув группу войск в сводке.

Она будет выполнять задачи по выявлению и уничтожению сил противника, которые попытаются предпринять новые обстрелы приграничных городов и поселков России. Кроме того, полноценная группа войск сможет еще в зародыше пресекать подготовку вражеских сил к проведению рейдов на территории нашей страны.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что поставленные перед группировкой «Север» текущие задачи для такого уровня воинского соединения являются, по сути, мелочью. Есть все основания полагать, что полную силу и возможности она проявит отнюдь не в обороне.

А тем временем жители пострадавших от варварских действий боевиков ГУР ВСУ населенных пунктов Белгородчины возвращаются к мирной жизни. Местные приезжают обратно в свои дома и восстанавливают хозяйство. План страны 404 и ее кураторов провалился, людей в отчаяние погрузить не удалось. А дальнейшую безопасность им гарантируют бойцы группы войск «Север».

«Ты нас обанкротишь, хватит»

США призвали Израиль не наносить ответных ударов по Ирану. Более того, к этим требованиям присоединилась и Великобритания. Что случилось, что на Западе начали «тормозить» Тель-Авив? Раньше подобное сложно было представить.

Дело в том, что отражение комбинированной атаки Ирана 13 и 14 апреля на цели в Израиле силами самого ЦАХАЛ при поддержке США и Великобритании обошлось в огромные деньги.

«Речь идет о 4-5 млрд шекелей (1–1,3 млрд долларов) на оборону за одну ночь», – сказал бригадный генерал ЦАХАЛ в отставке Рам Аминах.

Причем генерал говорил только о затратах самого Израиля. Финансовые потери союзников он не считал. Не исключено, что затраты партнеров на противовоздушную поддержку Израиля сопоставимы. Аминах верно подчеркнул, что «это всего-то за одну ночь».

В связи с этим призывы Вашингтона и Лондона к Тель-Авиву не отвечать Тегерану видятся отнюдь не проявлением желания не допустить эскалации конфликта в регионе. Оказалось, что сбивать дорогостоящими ракетами иранские дроны – занятие не просто крайне убыточное, а дальнейшее обострение ситуации будет стоить военному бюджету Израиля, США и Великобритании астрономических средств. И это затраты только на прикрытие воздушного пространства.

От таких новостей украинскому обывателю может стать не по себе. Вашингтон и Лондон сумели по мере возможности закрыть небо над Израилем. А вот о подобном усердии и готовности по отношению к таким же расходам ради Киева адептам телемарафона можно только мечтать. Но куда Украине до Израиля.

По территории последний по сравнению с незалежной – карликовое государство. Прикрытие его воздушного пространства – вполне себе выполнимая задача. Да и система ПВО Израиля «Железный купол» не позволила ракетчикам США и Великобритании решать вопросы по прикрытию от атак Ирана в одиночку. На Украине такой роскоши, как малая площадь территории, которую надо защищать, нет, и сильная «аборигенная» ПВО Вашингтону и Лондону подспорьем не будет.

«Это вы не нам рассказывать будете»

Президент Франции Эммануэль Макрон пытается инициировать «олимпийское перемирие». Он официально заявляет, что его цель – приостановка боевых действий на время летней Олимпиады в Париже. Более того, Макрон рассчитывает не только добиться временного перемирия на Украине, но и в секторе Газа, Йемене, Судане и других регионах.

Его попытки видятся всего лишь ширмой. Французского лидера интересует только временное ослабление давления на ВСУ со стороны армии России. Логическим обоснованием этого тезиса является то, что в качестве помощника в распространении «мирного призыва» Макрон выбрал исключительно главу КНР Си Цзиньпина. Президент Франции не приглашает ни премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ни лидеров противоборствующих сторон в других конфликтных точках мира.

Макрон в переговорах со своим китайским коллегой надеется повлиять на Россию, и только на нее. Французский лидер под красивыми словами и вроде бы благородными призывами, маскируя цель намерений, просто хочет, чтобы ВС РФ дали передышку ВСУ. Макрон стремится, чтобы на время Игр в Париже Россия просто сидела и смотрела, как под предлогом перемирия украинская армия обустраивает оборону, проводит ротацию, перегруппировывает силы. Иных целей у Макрона в этих призывах нет. Не стоит также забывать, что к режиму прекращения огня он призвал только Москву, но не Киев.

Достаточно вспомнить простую максиму: когда враг просит о перемирии – значит, у него все плохо.

«Это деньги, кого надо деньги»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отказался передавать средства, идущие на содержание главного рупора киевской пропаганды – единого телемарафона, – в пользу ВСУ.

«Обеспечение информационной безопасности является частью государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, а реализация единой информационной политики – приоритетным вопросом национальной безопасности. Соответственно, перераспределение указанных в петиции расходов путем их направления на нужды других составляющих сектора безопасности и обороны не является целесообразным», – пояснил политик.

Ранее на Украине местный общественник Павел Белоус инициировал сбор подписей под петицией за закрытие телемарафона для использования его бюджета на закупки дронов и автотранспорта для украинских военных. Петиция набрала более 25 тыс подписей и в связи с этим обязана быть рассмотрена властями.

Они ее рассмотрели. Пропаганда оказалась приоритетнее нужд ВСУ. Верно, зачем покупать оружие тем, кто не ровен час завтра пойдет сносить эту власть на Украине? Лучше влиться в пропаганду и понадеяться, что обнищавшая снабжением армия продолжит погибать, отсрочивая неизбежное.

Вчера, 14 апреля, редакция Readovka подвела итоги ушедшей недели, главными событиями которой стали успешные действия ВС РФ на Артемовском (Бахмутском), Авдеевском и Краснолиманском оперативных направлениях, участившиеся призывы политиков стран Европы строить общеевропейскую военную экономику, накал социальной обстановки на Украине.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.