Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 25 мая 2024 года

26.05.2024 - 3:06   1 755

Главными эпизодами стали очередные продвижения наших войск в Красногоровке, развитие успехов на Харьковском направлении, связанное с уничтожением резервов противника. Приятным событием дня стали новости о том, что танкового биатлона в этом году не будет.

Мы будем есть слона по кускам

Продолжается давление на противника в Красногоровке. Пусть оно кажется небольшим, но лучше медленно идти вперед, чем топтаться на месте. Наши войска подняли флаг на школе №2 в Красногоровке и сегодня продолжат движение. Противник контратакует, наносит удары FPV-дронами, но ВС РФ наступают.

Как в дальнейшем это будет развиваться: как продвижение с охватом населенного пункта с севера и угрозой создания котла для обороняющихся подразделений, или просто как постепенное выдавливание противника из города – пока трудно сказать. В любом случае после взятия Красногоровки она станет опорным пунктом для продвижения дальше на запад. Этот город соединяет в себе несколько трасс и обеспечивает рокаду  дорогу, идущую параллельно линии фронта.

Российские войска выдавили противника из Клещеевки и Андреевки, продолжают давить в Часовом Яре и прорывают оборонительные порядки ВСУ на других направлениях. По предварительным оценкам, на Харьковский участок переброшено несколько десятков вражеских батальонов, в том числе резервы, которые выведены с других районов фронта. Поскольку ВСУ вынуждены контратаковать, то работа нашей артиллерии и авиации позволяет уничтожать сосредоточения этих резервов на подходе, нанося удары по крупным целям. Отпадает необходимость охотиться за условными двумя-тремя солдатами противника. При этом действия по ограничению переброски резервов ВСУ на данном направлении тоже предпринимаются. Это удары по железнодорожным узлам Харьковской области, куда прибывают и военные эшелоны. Уничтожение понтонных мостов под Волчанском, с помощью которых противник пытается восстановить снабжение своего гарнизона, тоже относится к этому роду деятельности.

В связи с этим работа ВС РФ будет сейчас следующего характера: закрепиться и перемолоть резервы, которые ВСУ бросают в контратаку. После этого, когда противник истощит свои силы, как уже было во время прошлого «великого украинского контранаступа», последует очередной удар и продвижение наших войск. Конечно, широкой общественности, может, и хочется ярких и быстрых успехов, но ответить на это можно лишь мудростью предков: «Поспешишь  людей насмешишь». Поэтому строить сейчас планы, до того как будут происходить события на данном направлении, крайне преждевременно. Пусть вначале противник постарается истратить свои козыри, а потом мы будем выкладывать на стол свои весомые аргументы.

В ходе борьбы на Харьковском направлении уничтожаются перебрасываемые сюда артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня, что тоже ослабляет потенциал ВСУ. Помимо прочей техники, уничтожена немецкая 155-мм САУ Panzerhaubitze 2000 и чешская РСЗО Vampire. В очередной раз, когда крупный торговый центр стал логистической точкой врага, по Харькову был нанесен удар. После этого были слышны звуки вторичных детонаций, что снимает вопросы о характере размещенных «товаров».

Впрочем, ВСУ укрепляли свои рубежи длительное время и продолжают лихорадочно делать это сейчас. Минные и прочие заграждения будут создавать российским бойцам сложности во время грядущего наступления. Поэтому отдельно хотели бы отметить работу наших саперов на всех направлениях, без которых успехи были бы куда меньше.

На Донецком участке в ходе развивающегося наступления ВС РФ на Новоалександровку освобожден пункт Архангельское. Идет постепенное развитие продвижения под Очеретино, которое так радовало нас на ранних этапах. Взятие этого села расширяет плацдарм после прорыва и дает преимущество в выборе удара.

Мы можем бить на запад, в направлении Мирнограда, или на север, создавая угрозу окружения и флангового удара войскам ВСУ. Противник же не знает, на что мы осуществим атаку, и будет вынужден снова растягивать свои войска, поскольку инициатива будет принадлежать нам.

Танковый биатлон – все

Ряд отечественных источников сообщили, что в 2024 году танковый биатлон проводиться не будет. Последний раз он был в 2022 году во время СВО. С одной стороны, роль соревнований и учений в жизни военных весьма важна. Это формирование навыков, отработка вводных, и вообще, повышение своих военных знаний. Однако это должно быть организовано так, чтобы не тратить драгоценную технику, которая нужна на СВО, моторесурс и время наших военных на показуху. Поэтому в настоящий момент мы можем только одобрить данное решение, тем более что оно укладывается в подход нового министра обороны Белоусова о приведении в норму уравнений «траты/эффективность».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.