Коротко по ситуации в Вади Барада к 28 января 2017 года.
«Водный кризис» в Дамаске, затрагивающий несколько миллионов человек, близок к разрешению...
Сегодня сирийская армия продолжила продвижение в долине, заняв населенный пункт Аюн-Аль-Фиджи.
Противник после непродолжительного сопротивления отступил и анклав таким образом еще сильнее сократился в размерах.
Важность занятия этого населенного пункта заключается в том, что САА вернула под свой контроль источник пресной воды расположенный в долине, который имел большое значение для преодоления водного кризиса в столице Сирии, которым боевики пытались шантажировать правительство Асада.
К обеду стали поступать сообщения, что часть боевиков вновь готова принять сирийские условия и выехать в Идлиб, сдав тяжелое вооружение. Впрочем, группы фанатиков из «Ан-Нусры» пытаются заставить другие группировки боевиков продолжать безнадежное сопротивление. Таким образом, «водный кризис» в Дамаске, затрагивающий несколько миллионов человек, близок к разрешению.
В целом, положение анклава уже давно безнадежно и со стратегической точки зрения оно совершенно бесперспективно для боевиков, что и отражается в последовательной сдаче позиций на востоке долины.
После того, как боевики потеряли все прилегающие к долине ключевые высоты, их поражение стало неизбежным. После отказа от уже заключенного перемирия в первой половине января, боевики потеряли около трети территории анклава.
За январь САА и ее союзники (в основном ливанцы из «Хэзбаллы») потеряли в боях за долину около 70 человек убитыми, потери боевиков составили порядка 180 человек.
Окончание освобождение Вади-Барада позволит высвободить для других участков фронта примерно 3–4 тыс. человек и несколько десятков единиц различной техники.