Плохие и хорошие националисты

23.03.2021 - 19:35   2 178БАБИЦКИЙ Андрей

Вечером 20 марта сторонники осуждённого на семилетний срок убийцы Сергея Стерненко организовали акцию протеста у стен офиса президента Украины на Банковой, в самом центре Киева. По ходу дела операция набрала обороты и обернулась небольшим погромом, который внешне выглядел эффектно, но по сути серьёзного ущерба зданию нанесено не было. Фаерами подожгли двери и оставили на стенах разного рода граффити — начиная от оскорблений в адрес Владимира Зеленского и министра внутренних дел Арсена Авакова и заканчивая непристойностями. После этого потребовали освобождения Стерненко и как ни в чём не бывало разошлись. Устранение последствий буйства националистов обойдётся в $72 тыс. Об этом объявила пресс-служба офиса. Сумма, прямо скажем, не фантастическая.

Действия властей на первый взгляд кажутся демонстрацией абсолютной слабости. Полиция не предпринимала никаких действий для нейтрализации распоясавшихся отморозков и, кажется, даже нарочито демонстративно держалась в стороне, бесстрастно наблюдая за происходящим. Между тем опыт аналогичных протестных мероприятий, проходивших совсем недавно, показал, что у неё есть силы и средства для того, чтобы оцепить территорию по периметру, перекрыв протестантам доступ внутрь, она также в состоянии применить силу для массовых задержаний.

Последующие комментарии из окружения Зеленского показали, что власти сознательно допустили радикалов в правительственный квартал и вполне удовлетворены результатами акции. Националисты продемонстрировали городу и миру свою невменяемость и варварскую сущность. Это выглядит несколько странным, поскольку традиция погромов, поджогов, захвата зданий, в которых располагаются государственные учреждения, сложилась ещё на Майдане. С тех пор особых изменений она не претерпела. Так что ничего нового ребята о себе не сообщили.

Можно предположить, что цель правящей команды состояла несколько в другом: показать несостоятельность радикалов, их неспособность и нежелание брать власть в свои руки. Ведь они вполне могли при провоцирующем бездействии полиции прорваться в сам офис и разнести там всё, добравшись в том числе и до кабинета самого Зеленского. Вот это был бы замах! В этом случае были бы основания говорить, что несколько сотен буйнопомешанных легко могут опрокинуть всю нынешнюю систему власти и отправить самого президента на свалку. Но нет — побузили, испачкали стены, эффектно сожгли двери и на том успокоились. Никто даже не подумал прорываться в здание, хотя это вполне привычное дело.

Националисты действительно не готовы к захвату власти, поскольку в этом случае она зависнет в воздухе.

Во-первых, сам радикальный лагерь расколот и добиться консенсуса по вопросу о том, кто встанет у руля, решительно невозможно из-за внутренних разногласий. Во-вторых, несмотря на активизм и сорванные тормоза, само движение крайне малочисленно и не имеет электоральной поддержки. Свергнув Зеленского, они должны будут провести досрочные президентские и парламентские выборы, чтобы легитимизировать своё положение. Проигрыш по всем фронтам радикалам в этой ситуации был бы обеспечен. Ну и на закуску: Запад точно не одобрил бы новый «майдан», хотя он не вполне доволен Зеленским, но в целом тот исправно и сам отрабатывает антироссийскую националистическую повестку.

И в том, как ложится карта, есть ещё один немаловажный аспект. Речь идёт о перехвате правящей командой националистической идеологии. Зеленский и ко уже давно и вполне органично вписались в тот курс, который им достался в наследство от Петра Порошенко. Но предполагалось, что они националисты поневоле, поскольку смертельно боятся улицы и её «бессмысленности и беспощадности». Выходные показали, что ничего они не боятся, но желают провести демаркационную линию между плохими и хорошими националистами. Хорошие — это власть, которая не устраивает погромов и даёт плохим выражать свой протест самыми изуверскими способами. Кого из двух действующих лиц должен выбрать Запад для обслуживания антироссийского курса? Ответ очевиден.

Так что показанная неспособность Зеленского справиться с несколькими сотнями полоумных молодчиков — это своего рода сигнал Вашингтону и Брюсселю: дескать, выбирайте — мы или они. И делайте это как можно скорее, пока они не разгромили и не сожгли те жалкие остатки украинской государственности, которые можно разглядеть только под микроскопом.

Выбор читателя

Топ недели