Армения делает свой выбор: союз с Россией или ставка на американцев
Завтра мы узнаем, нанесут ли американцы геополитическое поражение России или Кремль сумеет отстоять свои позиции на Кавказе: в Армении в это воскресенье, 20 июня, состоятся выборы в парламент. Избиратели сделают свой выбор - или за ставленника Сороса и американцев Николу Пашиняна или за пророссийского кандидата Роберта Кочаряна.
Между этими двумя основными фаворитами гонки развернулась острая борьба: всю кампанию Кочарян отставал от Пашиняна. И в Кремле царило уныние: неужели проигравший войну премьер и сторонник вывода российских войск из Армении снова победит? И вот на днях в Кремле откупорили шампанское: впервые Роберт Кочарян стал лидером предвыборной гонки. По результатам соцопроса Gallup его блок «Армения» опередив «Гражданский договор» Никола Пашиняна на 3,5%. Похоже, что наметился перелом в настроениях избирателей. Бывшие сторонники революционера разочарованы в нем и начинают отказывать ему в поддержке.
Внеочередные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня. Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. По мнению политологов, даже сегодня за день до выборов сложно предсказать победителя из-за большой доли неопределившихся избирателей. По их мнению, не исключен и второй тур выборов, так как партия Никола Пашиняна и блок Роберта Кочаряна идут ноздря в ноздрю.
И все же последний опрос солидного рейтингового агенства Gallup дал преимущество блоку «Армения» - за него высказались 28,7% респондентов. Партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала 25,2%. Далее по популярности следуют блок «Честь имею» (10,8%), партия Гагика Царукяна «Процветающая Армения» (5,4%) и партия «Просвещенная Армения» (5,2%). Остальные партии не проходят 5% барьер.
Почему лидер избирательной гонки Пашинян стал уступать свои позиции? Эксперты утверждают, что они все чаще высказывают разочарование в Пашиняне. Почему? Произошел геноцид армян в Нагорном Карабахе, армяне проиграли войну и вина за поражение лежит на нынешнем руководстве страны. Многие избиратели из числа сторонников Пашиняна решили голосовать за Кочаряна. И свое решение объясняют эмоционально тем, что надо просто выкинуть его из власти и голосуют за Кочаряна из-за отсутствия альтернативы.
Действительно, в стране царит разочарование в революции, устроенной Пашиняном против старой и вороватой элиты. Верно заметил 70-летний заведующий лабораторией Института физиологии Армен Восканян, мнение которого опубликовал сайт «Кавказский узел», что нет достойных кандидатов. По его словам, он хотел бы видеть среди кандидатов экономистов, юристов, а не «полуграмотных» людей. «Говорят же, человек должен всю жизнь работать на себя, а когда приходит к власти – для народа. А у нас наоборот получается. Приходят, чтобы за несколько лет обеспечить всю свою жизнь», - жалуется ученый.
Армянское общество война в Нагорном Карабахе расколола пополам. Многие эксперты предрекают чуть ли не гражданскую войну в стране. Два основных кандидата провели заключительные многочисленные митинги на площади Республика. 17 июня там собрал своих сторонников премьер Армении Никол Пашинян. Оппозиция заявила, что многочисленные бюджетники приняли участие в этой акции под давлением. Пашинян также обвинял оппозицию в использовании админресурса. А 18 июня Кочарян собрал там же своих сторонников, которые потом прошли маршем к оперному театру столицы.