Закономерные провалы и позор напыщенных чудаков
Очередная «черная дыра». На сей раз – в Казахстане.
Известно, что маленькие люди обсуждают поведение других людей и слухи, люди среднего уровня обсуждают события и новости из телевизора, а серьезные мыслители обсуждают фундаментальные проблемы и суть вещей.
Запустив в конце августа прошлого года видеоканал «Для умных. Антихайп» (Владимир Лепехин. Видеоканал для умных. Антихайп - YouTube) автор этого видеоканала и этих строк сформулировал задачу обсуждать в его эфире не сплетни и последние новости, но самые серьезные и системные проблемы современной России и постсоветского пространства – тем более, что продвижение названного видеоресурса осуществляется нами в содружестве с такими интеллектуальными структурами, как Институт ЕАЭС, философский «Рузский клуб», Школа солидарной экономики, Московское отделение Российского философского общества, etc. Однако такое событие, как массовые выступления в Казахстане – событие настолько значимое, что мы решили изменить нашему правилу и за последние несколько дней опубликовали о Казахстане аж четыре видеоролика с изложением различных аспектов нашей позиции. И, разумеется, не в духе ретрансляции слухов и их различных вольных интерпретаций, но в режиме ответов на ключевые вопросы: что это за проблема такая – очередная «цветная» революция на постсоветском пространстве, как она отзовется на скорых событиях в России, и что должно делать руководство РФ в плане реагирования на казахстанскую ситуацию.
Публикуем наш сопроводительный текст к одному из названных выше видеоматериалов.
Итак, что общего у постсоветских политических режимов? Главное у них то, что почти все новые независимые страны СНГ прошли через правление напыщенных временщиков, возомнивших себя создателями новых государств и вершителями судеб своих народов.
На самом деле почти все они сообща сначала эйфорически разрушили Советский Союз, созданный Лениным, Сталиным и советским народом, а затем принялись растаскивать и добивать, каждый на свой лад, его осколки.
После бурных и трагических 80-90-х годов прошлого века уже в нулевые годы века нынешнего ситуация на постсоветском пространстве постепенно «устаканилась», и к власти в новых независимых странах пришли кланы, раздувшиеся на халявной прибыли от захвата и распродажи активов названных стран. Где-то это «устаканивание» произошло раньше (как в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и Туркмении – в этих странах еще в начале 90-х власть захватили постсоветские кланы), где-то позже (как на Украине, в Белоруссии, Армении, Грузии и Молдове) – через приход к власти ставленников новых олигархических группировок…
Россия в этом ряду стоит особняком, поскольку в отличие от бывших советских республик, позднесоветские и постсоветские элиты которых взяли курс на «национальное самоопределение», русофобию и размежевание с российско-советской «империей», в нашей стране к власти еще в период «перестройки» пришли не националисты и патриоты, а откровенные компрадоры, почти никак не замотивированные на реальное «национальное самоопределение» и служение Родине.
Отсюда – почти в каждой из постсоветских стран (включая РФ) мы имеем однотипные вектора политической эволюции/деволюции, в большинстве случаев сводящиеся к одной и той же схеме: сначала – на короткий период - появление на посту главы государства временщика-клоуна (вроде Горбачева, Кравчука, Шушкевича, Гамсахурдиа, Эльчибея и т.п.) или же появление на этом посту старого партаппаратчика (вроде Ельцина, Назарбаева, Каримова, Муталибова-Алиева, Кучмы, Снегура-Лучинского, Ниязова, Набиева-Рахмонова и проч.), затем формирование многовекторной олигархии во главе с неважно-каким «чудаком», не способным развивать свою страну, но нацеленным править и надуваться в большой мыльный пузырь, после чего - почивание названного персонажа и его клана на лаврах с одновременным загниванием олигархического беспредела и, в результате, закономерный крах режима.
Так последовательно надувались и лопались все президентские мыльные пузыри, например, на Украине, а самый жирный из них лопнул в 2014 году на фоне заигрывания Виктора Януковича и его клана в многовекторность и евроинтеграцию с чиновниками Евросоюза.
В апреле 2018 года в одночасье и громко лопнул мыльный пузырь еще одного многовекторного президента - «друга» принца Чарльза и главы Армении Сержа Саргсяна, возомнившего себя великим шахматистом и геостратегом.
В 2020 году существенно сдулся властный пузырь Александра Лукашенко, политическое лицо которому весьма подпортили хрупкие «литвинские» феминистки (которых сам же глава РБ и взрастил, ударившись во всё ту же многовекторность и поиски национальной идеи за пределами Русского мира.
Наконец, на минувшей неделе в Казахстане толпы погромщиков отблагодарили бессменного «отца нации» (опять же многовекторного, пробританского и цеевропейского), Елбасы, выстроившего себе в Алма-Ате закрытую резиденцию и поставившему памятники самому себе при жизни.
Многолетние наши предупреждения казахстанским политикам о неизбежности обрушения власти раздувшегося на практически пустом месте назарбаевского клана при самом активном участии зарубежной закулисы (Турция, Британия и проч.), которые в какой-то момент сделают ставку на новое и более «отмороженное» и прозападное поколение активистов, остались без внимания. (См. Наше предупреждение о грядущих событиях в Казахстане - YouTube) Увы, все названные выше напыщенные постсоветские руководящие персонажи упорно верят больше байкам и риторике от британского посольства, чиновников ЕС и представителей Госдепа, чем прогнозам квалифицированных отечественных экспертов.
Что будет дальше и что случится раньше – схлопывание режима в Таджикистане или все же в Туркменистане? Или в Узбекистане? На самом деле - без разницы: «исламистский BLM» (Россию хотят развалить на три части - кто и зачем? - YouTube) может накрыть любую из этих стран. Если, конечно, на постсоветском пространстве не появится противоядия в виде новой левой, интернационалистской и, вместе с тем, пронациональной и антиглобалистской идеологии.
Очевидно, что нечто подобное может произойти и в России. Проблема, однако, в том, что снос власти и слив государственности в нашей стране будут проходить иначе, чем, например, в Казахстане: не одномоментно и с гораздо более трагическими последствиями. Казахстан как государство от смены одного елбасы на другого особо не пострадает; в любом случае в этой стране имеются такие политические субъекты, как пронациональные элиты и «национально самоопределившееся население», которые так или иначе вывезут на себе растущую нацию в некое будущее. Другое дело – Россия, в которой таких субъектов нет, ибо элиты находятся в состоянии идеологической шизофрении, а столичный «креативный класс» (от позиции и активностей которого в исключительной степени зависит судьба любой белоленточной «революции») сориентирован в основном на прозападные и, отчасти, антирусские интересы и ценности.
То есть Россию в этом случае ждет принципиально иная судьба в сравнении с другими постсоветскими странами. В ближайшие годы это будет либо пронациональная мутация власти с последующими сдвигами в системе управления, либо верхушечный пролиберальный государственный переворот при решающем участии транснационалов.
Когда эта статья была уже готова к печати, РФ совместно с другими странами ОДКБ ввела свой миротворческий контингент в Республику Казахстан – и, возможно, это первый после Крыма серьезный внешнеполитический шаг руководства России, может быть, даже разворот российского руководства в сторону прагматической политики в национальных интересах
Однако реакция на внешнем контуре, к сожалению, не симметрична реакции внутри страны. А между тем противоядие против «цветной» революции имеется. И ларчик открывается довольно просто. Для начала движения России к выходу из тупика» нужно убрать подальше от власти и денег так называемых «системных либералов». После чего взяться за введение в стране прогрессивной шкалы подоходного налога и далее – по списку.
Понятно, что на следующий день после принятия кадровых решений ситуация в России коренным образом не изменится, но многие в нашей стране (из тех, кто полностью разуверился во власти или готов уехать из страны) поверят, что она не безнадежна. А значит у России появится шанс на возрождение.