РПЦ удивлена критике униатов Украины декларации патриарха и понтифика
В Русской православной церкви удивлены критике греко-католиков (униатов) Украины декларации, подписанной 12 февраля папой римским Франциском и патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване, заявил в воскресенье Патриарх журналистам, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.
«Униаты выступили против папы или, по крайней мере, против позиции, которую папа занял, ссылаясь на то, что его кто-то обманул, ввели в заблуждение, якобы двое человек эту декларацию написали, что совершенно не соответствует действительности», — сказал патриарх, заверив, что «это коллективный труд».
«Мы правили текст до самого конца, совместно. Это творческая работа двух церквей», — сказал он.
«Мне было удивительно слышать критику из Киева по декларации», — поделился патриарх Кирилл. Он считает важным, чтобы униаты также принимали участие в деле примирения церквей и «остались в стороне все эти наклейки ярлыков, попытки на кого-то за границей спихнуть вину за то, что происходит в их собственной стране».
«Задача — всем вместе сегодня работать над примирением. Мы готовы в этом участвовать ровно настолько, насколько украинские братья этого пожелают. Если они скажут: без вас, пожалуйста — без нас», — сказал Патриарх.
Затронутая в декларации проблема униатизации Украины и призыв папы и Патриарха к миру следует рассматривать, как шанс для начала конструктивного диалога и «фундамент для нормализации отношений», считает Патриарх Кирилл.
«И эта негативная реакция на Украине меня очень огорчила. Вместо того, чтобы сразу сходу отвергать и говорить про церковь-агрессора, про отсутствие братоубийственной войны, вместо того, чтобы использовать политические штампы, нужно было подумать об открывающемся шансе, но видимо не так сейчас люди мыслят», — сказал он.
После распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской (РПЦ). Так, появилась УПЦ Киевского патриархата, но канонической остается УПЦ Московского патриархата, не требующая особого определения принадлежности в патриархату. Кроме того, была возрождена обновленческая организация Украинская автокефальная православная церковь, изначально созданная националистически настроенными священниками в 20-е годы XX века, а затем постепенно самораспустившаяся.
Сложные политические процессы на Украине в 1990-е годы привели и к другим осложнениям в церковной сфере. В ряде областей Западной Украины сотни православных храмов были насильно захвачены греко-католиками (униатами), которые находятся в подчинении Ватикана.