Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Британский катер обстрелял испанский сторожевик, пытавшийся помешать подлодке США зайти в Гибралтар

05.05.2016 - 16:1410 506

Британский патрульный катер «Сейбр» открыл предупредительный огонь в сторону испанского сторожевого корабля «Рио Седена», который пытался помешать американскому атомному подводному ракетоносцу «Флорида» подойти к Гибралтару.

Об этом сообщает британская газета The Sun.

«Это не только очень опасная игра для испанцев, это недостойно союзника НАТО, с таким презрением относиться к ВМС США», — приводит газета слова одного из высших должностных лиц Гибралтара, который является заморской территорией Великобритании.

По информации издания, испанский сторожевик дважды преграждал путь американской субмарине, и каждый раз «Сейбр» делал предупредительные выстрелы. Как сообщает The Sun, источники в руководстве Королевского флота подтвердили факт стрельбы.

Подводный ракетоносец «Флорида» все же подошел к берегу и после небольшой остановки в тот же день вернулся в международные воды.

Инцидент, о котором стало известно лишь сейчас, произошёл ещё в середине апреля.

Атомный подводный ракетоносец SSBN-728 «Флорида» типа «Огайо» вошел в состав ВМС США в 1983 году. Изначально субмарина была вооружена 22 ракетами «Трайдент-1». В 2003-2006 годах «Флорида» была переоборудована в носитель стратегических крылатых ракет «Томагавк» (154 ракеты в 22 пусковых установках) и получила обозначение SSGN-728. В ходе военной операции сил международной коалиции в Ливии в 2011 году с борта «Флориды» было выпущено более 90 крылатых ракет «Томагавк».

Выбор читателя

Топ недели