Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

На Украине около 200 000 школьников перевели с русского на украинский язык

02.09.2020 - 19:21723

В школах Украины около 200 тыс. школьников, которые ранее обучались на русском языке, теперь получают образование на украинском в соответствии с изменениями в законодательстве страны. Об этом в среду, 2 сентября, рассказал уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Кремень.

«Сегодня около 200 тысяч соискателей образования, которые ранее обучались на русском, будут изучать дисциплины на украинском языке», — приводит в среду его слова пресс-служба правительства Украины.

Он указал, что другие категории национальных меньшинств, за исключением русскоязычных, будут переходить на обучение на украинском постепенно.

«Есть еще две категории, для которых переход на украинский язык обучения будет происходить постепенно. Для тех, кто принадлежит к коренным народам, прежде всего, речь идет о детях крымскотатарской общины, обучение в начальной школе может осуществляться на языке нацменьшинства, а начиная со средней и старшей школы количество дисциплин на украинском языке будет увеличиваться до 80%», — отметил уполномоченный.

Он уточнил, что ко второй категории относятся представители тех общин, языки которых относятся к языкам Евросоюза. По словам Кремня, эти граждане обладают правом в начальной школе использовать в обучении их язык. При этом по новому законодательству при их обучении в средней школе дисциплины на украинском должны составлять от 20% до 40%, а в старшей —до 60%.

Кремень подчеркнул, что все дискуссии о каком-либо другом языке обучения являются политическими.

«Никаких политических спекуляций вокруг языка обучения быть не может. Органы управления образованием, так же как и родительские коллективы, сегодня понимают, что государственный язык — украинский — должен быть с первого класса. А мы должны идти навстречу тем общинам, которые являются сознательными и ответственными», — добавил он.

На Украине с 1 сентября вступил в силу закон «О полном общем среднем образовании», согласно которому, в частности, все русскоязычные школы перешли на обучение на украинском языке.

Соответствующий законопроект был принят Верховной радой 16 января.

В декабре 2019 года Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». По мнению европейских экспертов, закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств.

В ООН поддержали выводы Венецианской комиссии по вопросу о языках на Украине. Там отметили, что легитимная цель правительства по продвижению национального языка должна быть сбалансирована с поддержкой имеющих отношение к языку прав нацменьшинств.

В ООН поддержали выводы Венецианской комиссии по вопросу о языках на Украине. Там отметили, что легитимная цель правительства по продвижению национального языка должна быть сбалансирована с поддержкой имеющих отношение к языку прав нацменьшинств.

Выбор читателя

Топ недели