Британия и ЕС вновь не достигли соглашения на переговорах по Brexit

07.12.2020 - 23:19   339

Великобритания и ЕС не пришли к общему мнению по формату будущих отношений и свободной торговли после выхода королевства из состава сообщества. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном 7 декабря по итогам телефонного разговора премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Мы сошлись во мнении о том, что условия для подписания итогового соглашения не выполнены из-за сохраняющихся существенных разногласий по трем ключевым темам: обеспечение равных условий игры, правила рыболовства и урегулирование споров», — говорится в документе.

Отмечается, что стороны в ближайшие дни подготовят предложения по устранению противоречий, которые впоследствии обсудят в Брюсселе.

4 декабря переговоры представителей ЕС и Великобритании также не завершились согласием.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января. До конца 2020 года страна останется в Европейском таможенном союзе и едином рынке.

16 октября Джонсон заявил, что Лондон будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с Брюсселем. При этом глава британского правительства подчеркнул, что готов обсудить с европейскими партнерами некоторые практические вопросы.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз хотел бы добиться заключения торговой сделки с Великобританией, но с учетом взаимных интересов.

В начале октября премьер-министр Соединенного Королевства рассказал о готовности Лондона к возвращению торговых отношений с Евросоюзом на условиях Всемирной торговой организации, если переговоры с Брюсселем о свободной торговле завершатся провалом.

Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 3 октября признали необходимость достижения соглашения о будущих отношениях Лондона и Брюсселя.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.